当前位置:首页>澳门新葡8455最新网站>综合消息>

伊冯·法雷尔和谢莉·麦克纳马拉荣获2020年普利兹克建筑奖

发布日期:2020-03-04 08:13
分享到:
“建筑是人类生活的框架。它为我们提供栖身之所和归属感,并将我们连接到外部世界,这可能是其它空间塑造学科所无法做到的。”—— 谢莉·麦克纳马拉
 
“我们行业的核心在于发自内心地相信建筑至关重要,这是人类发明的一种文化空间现象。”—— 伊冯·法雷尔
 
伊冯·法雷尔与谢莉·麦克纳马拉
 
“建筑堪称地球上最复杂、最重要的文化活动之一,”法雷尔说,“能成为一名建筑师荣幸之至。赢得这个奖项,更是对我们建筑信念的极大认可,谢谢大家给予我们此项殊荣。”
 

2020年3月3日美国伊利诺伊州芝加哥市,凯悦基金会主席汤姆士·普利兹克正式宣布,来自爱尔兰都柏林的伊冯·法雷尔和谢莉·麦克纳马拉荣获2020年度普利兹克建筑奖。该奖项由凯悦基金会赞助,是国际上公认的建筑界最高荣誉。

 

“为了表彰她们对待建筑及创作方式永不妥协的敬业实践,对合作的坚韧信念,对同行的慷慨分享——尤其是在2018年威尼斯双年展等活动中的表现,为了她们对追求卓越建筑的长久承诺,对环境担负责任的创作态度,她们具备国际化的视野,同时对各个项目地点的独特性兼收并蓄……综上所述因由,未及悉数概括,我们将2020年普利兹克建筑奖授予伊冯·法雷尔和谢莉·麦克纳马拉。”2020年度评委会的评审辞中这样写道。
 
“在我们这类行业的种种思潮中,我们不断致力于寻求一个立足之地,在我们工作的每个地点和氛围能够践行这样的价值观——例如人文、匠艺、慷慨和文化连接。为此,我们为自己本身、我们的从业实践以及我们多年来努力创造的作品能够被授予这一殊荣而感到无比喜悦。”麦克纳马拉说,“对于那些信任我们并让我们的建筑设计得以实现的客户,这个奖项也是对他们的抱负和远见的绝佳认可。”
 
“我们正在一个巨大的范畴内影响着这个脆弱的地球,因此我们所做的一切都承担着沉甸甸的责任。如果我们从大自然中索取资源,就需要有所回馈。”
 
两位建筑师来自爱尔兰,一个山脉绵延、悬崖遍布的岛国,她们因而得以培养出对每个地方的地形地貌、气候变迁和自然环境的敏锐感觉。她们的建筑设计始终保持着丰富的用意,但又很适度,优化了城市并增加可持续性发展来回馈当地的需求。利马工程技术大学的校园(秘鲁利马,2015年)位于一个充满挑战性的地点,一侧是陷在深谷里的高速公路,而另一侧毗邻居民区。她们的设计成果是一栋垂直布局的退台式建筑,同时与地形和气候的要求相呼应。其中的开放空间旨在自然引入来自海洋的清凉微风,并最大限度地减少对空调的需求。
 
利马工程技术大学校园,2015 秘鲁利马
图片来源:Iwan Baan
 
利马工程技术大学坐落于一个极具高难度的建筑场地,一座充满纵向元素的多层建筑拔地而起,灵感正是源自这座城市的悬崖峭壁。“建筑北侧成为一面‘新悬崖’,而南侧则以层叠花园和开放空间为特色,试图与该地区较为低矮的城市住宅体量相融合。
 
图片来源:Iwan Baan
 
图片来源:Iwan Baan
 
建筑师们用未经修饰的混凝土原始肌理呈现建筑的力量感,有人联想到粗野主义。建筑结构与建筑空间共同构成新的循环景观。剖面设计在整座建筑中不知不觉创造出大量自然而然的人性化聚集空间。
 
图片来源:Iwan Baan
 
较大的体量区域贴近地面,教学、行政区域和教师的办公室在更高楼层交错分布。靠近屋顶的上层空间是图书馆,城市和大海的全景在此尽收眼底。统而言之,这是一座以垂直的纵向形态为独到特色的校园建筑,与当地的温带气候环境相得益彰,也对秘鲁的地形条件与城市传统有所借鉴。
 

图片来源:Iwan Baan

 

 

在财政部办公楼(爱尔兰都柏林,2009年)的设计中,她们选用本地石灰石制作的厚板,为建筑物赋予了力量感。凹入或与立面齐平的窗户,其下方均设有格栅,使得新鲜空气能够在整个建筑物中流通。建筑物在各个立面均有开窗并非这座城市建筑的典型风格,能够提供全景视野。
 
财政部办公楼,2009 爱尔兰都柏林
图片来源:Dennis Gilbert
 
“新建筑遵从都柏林的一种建筑传统,在这里,重要建筑与整个城市街景的交界处都达成一种大小比例上的显著转换。
 
图片来源:格拉夫顿建筑事务所
 
图片来源:Dennis Gilbert
 
项目位于都柏林市中心一个颇具挑战性的地区,由圣史蒂芬绿地公园、胡格诺教派墓地和18世纪乔治亚风格的街道风貌构成了这一区域的城市语境。精挑细选的材料赋予建筑优雅而坚固的质感,特别是手工制作的青铜大门和爱尔兰本地石灰岩的外观设计。建筑物在各个立面均有开窗,不仅能够提供全景视野,也可借由各个窗口改善光照条件,从而将室内外空间连接起来。
 
两位建筑师向来注重建筑内部和外部之间的对话,这一特点体现在公共空间和私人空间的交融以及富有深意的建材选择和建材完整性上。法雷尔解释道:“我们在工作中要做到的,是了解各个群体的不同公民意识,并尝试找到一种架构来应对其中的相互重叠,从而加强彼此之间的关联。”博科尼大学(意大利米兰,2008年)在居住者和生机勃勃的城市之间建立起社区,社区通过首层的公共空间延伸至室内,其上方悬挑的顶篷又突破了校园的垂直立面,让路人与学生之间产生互动。图卢兹第一大学经济学院(法国图卢兹,2019年)用混凝土和从附近伊塞奥湖采来的石头作为外立面覆盖。它的砖砌支撑、坡道和庭院象征着这座城市密布的桥梁、砖墙、步道和石塔。北国王街住宅项目(爱尔兰都柏林,2000年)有意规避了外部设计元素,以此与相邻仓库的克制感产生呼应。
 
博科尼大学,2008 意大利米兰
图片来源:Federico Brunetti
 
坐拥一处完整的城市街区,建筑师们以纵向取代横向,打造出一个感觉更像是由楼阁庭院组成的校园,宽敞多样的开放空间引发更多自然发生的相遇与交流,建筑从内部营造出一种社区的感觉,轻松自在地置身于所处的城市之中。
 
图片来源:Federico Brunetti
 
作为2008世界建筑节年度建筑大奖作品,这一巨型石材幕墙建筑可被划为三个不同的部分:容纳着令人瞩目的大礼堂和其它区域的下沉空间;位于首层的流动空间;以及承载更多功能性的“悬浮式”体块。大礼堂占据了主立面,并提供了一种象征性的存在感。大面积通透元素和多重景观的运用意在使光线充溢整座建筑,路人也将被吸引到室内空间的生活情境中。