当前位置:首页>学会奖项>建筑设计奖>项目介绍>

孙一民作品:宝安体育场

发布日期:2020-08-24 08:32 | 来源:未知 | 作者:学会编辑 | 点击:
分享到:

-1-

项目概况

宝安体育场位于深圳市宝安区新城中心北部,曾作为2011年深圳世界大学生运动会的足球比赛场地。赛后作为宝安区的中心体育场,具备承办国内运动赛事及市运会一级国内区域赛事的能力。

体育场规模为4万座,总用地面积11.97万平方米,总建筑面积97712平方米,建筑总高度55米,地下一层,地上三层,地下建筑面积26173平方米,地上建筑面积71539平方米。工程总投资约为8个亿。

-2-

建筑设计

宝安体育场位于深圳市宝安区新城中心北部,曾作为2011年深圳世界大学生运动会的足球比赛场地。赛后作为宝安区的中心体育场,具备承办国内运动赛事及市运会一级国内区域赛事的能力。

体育场规模为4万座,总用地面积11.97万平方米,总建筑面积97712平方米,建筑总高度55米,地下一层,地上三层,地下建筑面积26173平方米,地上建筑面积71539平方米。工程总投资约为8个亿。

构思定位:

规划目标是在场地范围里协同解决主体育场,附属训练场,体育学校,公交站,与体育馆人行天桥等的规划设计,以及它们与地铁交通的良好的,有效率的关系布局,将体育场与周边景观和城市格局联系起来。建筑设计体现深圳的地域特色,并能成为该地区的标志性建筑,赛后市民活动的中心。

总图布局:

根据宝安区中央体育轴线的设计概念,宝安体育场与体育馆呈一直线设置在项目用地东北部。在总平面上,体育场设计为一个正圆,以配合周边道路和建筑的不同朝向。通过大平台将功能复杂的配套用房整合一体,并结合草坡的景观形式,使大平台成为建筑的基座,衬托出主体育场的纯净造型。

形式思索:

深圳地处亚热带,举步皆为园林,而园林中的葱郁竹林则是南中国的代表性植物,它在这里演变为建筑设计的灵感。在宝安体育场,环绕大厅的绿柱正好演绎了竹林不规则的光影图案,并支撑了屋顶和上部看台的荷载。观众从绿柱之间渗入体育场,抵达较低处的看台,将整个体育馆的壮观景象尽收眼底。贵宾厅的室内装修则体现了另外一种抽象的竹林意境.

体育场的屋盖构造遵循了上部看台起伏的曲线造型,这一造型在南面和北面较低,而东面和西面则较高。由于体育场屋盖采用宽大的膜结构、以及该构造所具备的高度塑性,因此整个屋盖看上去犹如一朵巨大的浮云升腾于竹林之上,由此塑造了独特的建筑外观,同时又呼应了2011 年这一欢乐盛事的主题。

该项目竹林的设计构思充分体现了岭南地域文化特色,索膜结构屋面表达了南方建筑轻盈、灵巧的建筑文化气质。

场地选型:

比赛场地共9条400米跑道,10条100米跑道,中间含105X68米标准天然草坪足球场一个。热身场地共8条400米跑道。

设计创新点:

体育场屋盖采用车辐式张拉索膜结构,平面为直径245米的圆形。外围设置一圈由184根幕墙柱支撑的幕墙环,幕墙环也就是体育场外围的“竹林”。除幕墙环结构外的主结构平面投影略显椭圆形,长轴237米,短轴230米。

本项目关于具有空间马鞍面造型的微椭圆形车辐式张拉结构找力分析方法,PTFE膜定尺定长设计与同步张拉张拉技术,车辐式张拉结构温度影响补偿措施的研究与应用填补了车辐式张拉结构工程建设的技术空白,取得了显著的社会和经济效益。

赛后利用:

目前主体育场已作为当地主要足球俱乐部的主场运营,效果良好。主体育场也是举办大型露天音乐会的理想场地。热身训练场则为邻近的体育学校提供训练和比赛的场地,政府同时在计划分时段将训练场免费开放给市民使用。 宝安体育场的建筑规划不仅只着眼于赛事,还充分考虑了赛后的需求,实现了体育场在长远时期内的可持续发展。

-3-

项目图纸

-4-

项目信息

项目名称:深圳市宝安体育场

设计单位:华南理工大学建筑设计研究院& gmp建筑事务所

建筑师:孙一民、何镜堂、陶亮、邓芳、李然

设计时间:2007

占地面积:47,218㎡

建筑面积:97,712㎡

规模:40,000坐席


XML 地图 | TXT 地图 | Sitemap 地图