当前位置:首页>学会奖项>建筑设计奖>项目介绍>

李兴钢作品:天津大学新校区综合体育馆

发布日期:2020-08-25 11:34 | 来源:未知 | 作者:学会编辑 | 点击:
分享到:

内筒拱顶© 张虔希

- 1-

项目概况

天津大学新校区是一个在城市新的发展地带快速建设的大学园区,体育馆位于校前区北侧,建筑师在这个项目中面对两个方面的挑战:一是面对快速城市化带来的断裂与空白,如何在毫无先在特征的场地上建立场所感和归属感,并成为校园整体空间的有机组成部分;另一是如何将这一校园内唯一的体育运动的建筑和场所,设计建造为充分展现运动空间魅力和提供完善教学运动服务的体育建筑,并尽可能降低建造和运行维护费用。

屋顶鸟瞰© 孙海霆

- 2-

建筑设计

设计未采用常规的集中团状布局模式,而是沿校区主干道南北长向延伸展开,各类室内运动场地紧凑地上下叠加或水平排列。

屋顶航拍© 张虔希

西南侧半鸟瞰图© 张广源

室内公共大厅© 孙海霆

公共大厅屋顶© 孙海霆

西北侧人视© 孙海霆

设计强调在几何逻辑控制下对建筑基本单元形式和结构的探寻,重复运用和组合这些单元结构,以生成特定功能、光线及氛围的建筑空间。室内体育中心的公共大厅屋面采用了波浪形渐变的直纹曲面形屋面(空心密肋屋盖结构),其东侧长达140米的室内跑道,不仅为大厅带来凸显屋面形状的自然光线和向远处延伸的外部景观,而且那些奔跑于架高跑道上的人,也成为可由室内外空间中欣赏的独特风景,彰扬建筑的运动主题。

室内游泳池 © 孙海霆

体育馆Y型柱 © 张虔希

体育馆室内直纹曲面屋顶 © 张虔希

来自场馆馆侧上方的自然光不仅照亮了结构,也映射着其中运动的身体,人们在空间中感受到人工结构的存在和庇护,同时又强烈地感受到自然的围绕和笼罩,从而形成强烈的空间场域并唤起一种使人沉浸其中的诗意情境。裸露的结构和材料所形成的朴素沉静的建筑外观与强烈氛围感的内部空间,成为一币之两面。

游泳馆锥筒及屋顶结构细部©孙海霆

室内跑道©孙海霆

建筑结构形式主要采用钢筋混凝土剪力墙、曲面拱形屋盖及空心密肋屋盖,跑道局部大跨悬挑部分采用钢桁架结构。建筑外立面在面对校园主要方向的西侧、南侧和北侧使用具有地方特色红色岩砖饰面;在面对运动场的东侧采用了仿清水混凝土涂料饰面。

西立面红墙细部©孙海霆

通往室外的楼梯 © 张广源

西立面局部© 张广源

相比于时下通过装饰获得的夸张、恣意的建筑形象,本设计中裸露的结构产生的“建构”之美,以及由此带来的沉静、朴素和富有韵律感的空间,呈现的则是另一种更加恒久的空间“诗意”。

过程手稿

- 4-

项目图纸

总平面

细部轴测图

剖面图

剖透视图

功能结构分析

- 4-

项目模型

模型

模型

- 5-

项目信息

工程地点 中国天津

设计时间 2012.6-2013.6年

建成时间 2015.11年

建筑面积 18798m2

建筑 李兴钢、张音玄、闫昱、梁旭、易灵洁

结构 任庆英、张付奎

给排水 赵昕、李建业

设备 王微微、唐艳滨

电气 林佳、王旭

总图 刘晓琳

摄影 张广源、孙海霆、张虔希

建设 天津大学

施工 中国建筑第二工程局有限公司

视频 中国院李兴钢工作室


XML 地图 | TXT 地图 | Sitemap 地图